logo

成都中医药学校卫生学校

http://www.cdhuli.com/

18782423444

当前位置:首页 » 专业设置 » 针灸推拿专业
针灸推拿专业
学制:初中5年 高中3年学费:5000.00元/年文凭层次:大专培养方向:针灸、推拿医疗及科学研究就业率:97%就业方向:各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门起薪:5100元
01.专业简介
针灸和推拿属养生治病之道,是一门新的学科,学生主要学习中医学基本理论知识和与本专业有关的现代科学技术、现代医学方面的基本知识,掌握一定的西医学基础知识与技能,了解中医针灸推拿学科学术发展动态,具备从事针灸推拿科学研究的初步能力,受到中医临床技能、针灸、推拿医疗技术等方面的基本训练,具有运用针灸、推拿诊疗各科疾病的基本能力。
针灸推拿专业
02.主要课程
中医基础理论、正常人体解剖学(含穴位局解)、中医诊断学、中药学、方剂学、生理学、病理学、生物化学、诊断学基础、西医内科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、实验针灸学、中医内科学、中医骨伤科学、针灸医籍选、按摩推拿学、中医气功学、中医妇科学、外科学概论等 。

03.招生要求

1、身体健康状况要求:按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。
2、任何一下肢不能运用:两下肢不等长超过5厘米;脊柱侧弯超过4厘米;两下肢均跛行;显著胸廓崎形者不能报考。

04.培养目标

培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能,能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门人才。随着中医理论逐渐深入生活,针灸推拿学专业也广为大众所接受,因此有不错的就业前景。

05.就业方向

学生毕业后能在综合性医院、专科医院、社区医院的针灸科、理疗科、中医康复科,在中医科研机构、海外医疗机构,在疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位等从事中医、针灸、推拿医疗及科学研究工作。可以进医院,针灸科,推拿科,还有脑病康复科(也就是中风康复),也可以干保健(推拿、足疗等)。

06.针灸推拿专业小知识

针灸推拿的好处:疏通经络
疏通经络的作用就是可使淤阻的经络通畅而发挥其正常的生理作用,是针灸最基本最直接的治疗的作用。经络“内属于脏腑,外络于肢节”,运行气血是其主要的生理功能之一。经络不通,气血运行受阻,临床表现为疼痛、麻木、肿胀、瘀斑等症状。针灸科选择相应的腧穴和针刺手法及三棱针点刺出血等使经络通畅,气血运行正常。
上一篇: 眼视光技术专业

推荐专业设置