logo

成都中医药学校卫生学校

http://www.cdhuli.com/

18782423444

当前位置:首页 » 专业设置 » 康复治疗专业
康复治疗专业
学制:初中5年 高中3年学费:5000.00元/年文凭层次:大专培养方向:康复治疗师就业率:98%就业方向:康复医学科、康复中心(康复医院)、疗养院、保健中心、儿童康复中心起薪:5100元
01.专业简介
康复治疗专业是医学技术类的一种,可以培养出融康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗师。本专业是一门促进伤患者和残疾人身心功能康复的新的治疗学科,也是一门新的技术专业。它的目的是使人们能够尽可能地恢复日常生活、学习、工作和劳动,以及社会生活的能力,融入社会,改善生活质量。
康复治疗专业
02.主要课程
解剖学、生物化学、生理学、计算机学、医学统计学、文献检索学学、表面解剖学、康复医学总论、康复评定学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、康复心理学、骨科康复学、内科疾病康复学、神经伤病康复学、传统康复学等。学生修完教学计划规定的全部课程,达到规定学分,准予毕业。

03.招生要求

1、一切肺外结核(肾结核、骨结核、腹膜结核等)、血行播散型肺结核,治愈后两年以上未复发,经二级以上医院(或结核病防冶所)专科检查无变化者不予录取。
2、任何一下肢不能运用:两下肢不等长超过5厘米;脊柱侧弯超过4厘米;两下肢均跛行;显著胸廓崎形者不能报考。

04.培养目标

培养适应国家和社会发展需要的,德、智、体、美全面发展,具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神,掌握较扎实的康复治疗学技术,融康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗师。

05.就业方向

康复治疗专业毕业后可以到各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复治疗、保健与评价工作、综合医院康复医学科、康复中心(康复医院)从事康复治疗师技术工作,也可到疗养院、保健中心、体育医院或运动队医务室、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作。近年来, 康复医学在我国快速发展,每年经正规培训毕业的本科专业康复治疗师供不应求,因此目前康复治疗技术专业毕业生就业前景十分乐观

06.康复治疗专业小知识

中国康复中心院长李建军指出,目前全国各类康复技术人员不到2万人,其中,专业康复治疗师只有5000多人,我国每年培养的康复治疗师人数仅为700人。据估计,到2015年,中国至少需要35万康复技术人才。按现在的速度估算,大约需要500年才能完成培养任务。
上一篇: 医学检验专业

推荐专业设置